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Tee-Zubereitung
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Haltbarkeit
Teein / Koffein

Teehaus CH'A
Uetlibergstrasse 15
CH-8045 Zürich
Tel:  044 451 38 33
Fax: 044 451 38 34
 

Öffnungszeiten:

Mo-Fr 09.30h-18.30h
Sa 09.30h-16.00h

 

 

Tein / Koffein

Das Koffein im Tee - früher häufig Tein genannt - ist chemisch identisch mit dem Koffein im Kaffee. Allerdings enthält eine Tasse Tee erheblich weniger Koffein als die gleiche Menge Kaffee: 0.05 Gramm im Gegensatz zu 0.10 Gramm in Kaffee.

Tee regt an, aber nicht auf.

Während beim Kaffee das Koffein fast schockartig direkt über den Magen vom Körper aufgenommen wird, erfolgt die Aufnahme des Tee-Koffeins durch die Gerbstoffe im Tee deutlich gebremst, die Gerbstoffe sowie die ebenfalls im Tee enthaltenen Wirkstoffe Adenin und Theanin führen dazu, dass das Tee-Koffein erst allmählich über einen Verdauungsprozess im Darm dem Körper zugeführt wird.

Dadurch setzt die belebende Wirkung des Tees - im Gegensatz zu der des Kaffees - langsamer ein, hält aber auch länger an und klingt genauso langsam wieder ab. Die aufputschende Wirkung des Kaffees schlägt in ihr Gegenteil um, beim Tee ist diese negative Nebenwirkung weitgehend ausgeschlossen.

Bei Tee wirkt das Koffein nicht über die Beschleunigung der Herztätigkeit auf den Kreislauf - wie beim Kaffee - sondern durch die Verstärkung der Gehirndurchblutung und Erhöhung des Gehirnstoffwechsels direkt auf Gehirn und Zentralnervensystem. Dadurch erklärt sich die nachweisbar gesteigerte Konzentrations- und Reaktionsfähigkeit nach Teegenuss.