Tee-Zubereitung
|
Die optimale Ziehdauer und Menge Im Allgemeinen rechnet man für eine Tasse Tee à 1,5dl, 2 g Tee (1 Teelöffel); dies gilt jedoch nur als Richtlinie und ist je nach eigenem Geschmack variabel. Eine einheitliche Zeitangabe für alle Tees gibt es nicht. Die optimale Ziehauer hängt vom individuellen Geschmack jedes Einzelnen, der gewünschten Wirkung des Tees sowie der jeweiligen -Teequalität und Blattsortierung ab. 1
Teelöffel bedeutet nicht 1 Kaffelöffel voll. Teeblätter können sich während der Ziehdauer bis auf das 4-fache Volumen als ursprünglich vergrössern; demzufolge sollte man dem Tee genügend Platz zum aufquellen geben. SCHWARZTEE
/ HALBFERMENTIERTER TEE / OOLONG / Blatt-Tee
Oolongtee sollte man mindestens 3 oder mehr Minuten ziehen lassen. Da er zudem grossblättrig ist, benötigt man evtl. 2 Teelöffel Tee pro Tasse. Bei Grüntee grundsätzlich mit weniger heissem Wasser (ca. 80° C) übergiessen. Hierbei lässt man das kochende Wasser etwa 2 Minuten erkalten. Unbedingt weniger dosieren, da ansonsten der Tee zu stark oder zu bitter wird. Brokentee / Fannings (Gebrochene, fein geschnittene Teeblattteile) Dadurch, dass die Teeblätter gebrochen oder auch staubähnlich sind, ist der aufgegossene Tee naturgemäss kräftiger und ergiebiger; er braucht eine eher kürzere Ziehdauer, damit er nicht zu stark und bitter wird.
Beuteltee Beuteltees sind meist als Broken oder Fannings abgefüllt, deshalb auch ergiebiger als Blatttee; also kürzer ziehen lassen.
Grünteebeuteltee nach Wunsch länger ziehen lassen. Die getrockneten Fruchtstücke und Schalen brauchen eine wesentlich längere Ziehdauer, um ihr ursprüngliches Volumen zurückzugewinnen und das Aroma entfalten zu können.
Verschiedene Zubereitungsarten ermöglichen, den Früchtetee immer wieder anders zu geniessen. Verlangen Sie hierzu auch die spezielle Broschüre "Fresch Tea - einfach Cool!" mit 12 verschiedenen Eistee-Rezepten. Heiss - Den Früchtetee mit heissem Wasser übergiessen und 10-15 Minuten ziehen lassen, je nach Geschmack problemlos auch länger. Kalt - Mit heissem Wasser übergiessen, nach Wunsch ziehen lassen, mit Eiswürfeln abschrecken, etwas Zitronensaft und/oder wenig Zucker oder Honig beigeben. Amerikanisch - Den Früchtetee mit kaltem Wasser aufgiessen und ca. 2-3 Stunden an der Wärme (Sonne) ziehen lassen, absieben, danach mit Eiswürfeln abschrecken und kalt stellen. Iced - Früchtee in Kanne geben, mit kaltem Wasser auffüllen, in den Kühlschrank stellen und ca. 12-18 Stunden (am einfachsten über Nacht) ziehen lassen. Hierfür gibt es auch spezielle Bodum-Eistee-Kannen, die in das Flaschenfach im Kühlschrank passen und bei denen der Filter nach der Ziehzeit einfach entfernt werden kann; schmeckt übrigens hervorragend und ist die einfachste Zubereitungsart für Eistee. Konzentrat - Speziell auch für den Früchtetee "Bouquet Royal", 100g Tee (am besten offen in die Kanne geben) mit 3/4 Liter heissem Wasser übergiessen und midestens 25 Minuten ziehen lassen. Das Konzentrat durch ein Sieb in einen anderen Behälter (z.B. Flasche) umgiessen und kalt stellen. Für ein Getränk einen Schuss Konzentrat in ein Glas geben, mit Wasser, Mineralwasser oder gar Sekt auffüllen, und Sie erhalten ein erfrischendes Sommergetränk. Je nach Art der Kräuter und Wirkungsziel verwendet man verschiedene Zubereitungsarten, die jeweils auf der Packung angegeben sind. (Siehe auch in der Preisliste unter Kräutertee.) Wichtig bei jedem Kräutertee - Zugedeckt ziehen lassen. Somit erhalten Sie die wertvollen ätherischen Öle die sich leicht mit dem Dampf verflüchtigen können. Blüten oder feine Blätter
Festere Blüten oder Blätter ohne Stengel
Harte Blätter, Stengel, Samen und Wurzeln
Indische Gewürztees können in vielen Varianten zubereitet werden. Hier einige Zubereitungsarten mit welchen Sie nach Belieben weiter experimentieren können. Anstatt Milch kann auch Sojamilch oder Traubensaft verwendet werden; das Getränk schmeckt aber auch ohne Milch und und ohne Schwarztee. - Verlangen Sie bei uns das spezielle "Gewürztee-Zubereitungsblatt". Klassisch (Mu-Tee) 11g (ca 6 TL) Mu-Tee in 1 Liter Wein, Wasser oder Milch langsam erhitzen. Das Getränk ca. 20 Minuten köcheln, 6g (ca. 3 TL) schwarzen Tee zusetzen und 5 Minuten ziehen lassen, dann abseihen, heiss oder kalt servieren, nach Geschmack (mit Honig) süssen. Klassisch (Yogi-Tee) 11g (ca. 6 TL) Yogi-Tee in ca. 1 Liter Wasser etwa 30 Minuten kochen. Danach 6g (ca. 3 TL) schwarzen Tee zusetzen und weitere 5 Minuten stehen lassen. Mit 1/4 Liter heissem oder kaltem Wasser (Milch) überseihen und je nach Geschmack (mit Honig) süssen. Glühwein Ca. 3 Esslöffel voll Glühweingewürz für 0.7 Liter Rotwein und 0.7 Liter Wasser oder Schwarztee. Tee zubereiten, Wein erhitzen, beides zusammen je nach Geschmack mit dem Glühweingewürz im Teenetz ziehen lassen (ca. 30 Minuten). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
nach oben |